Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сдача систем вентиляции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Гаврилова Ольга
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какие акты должны быть подписаны при монтажных работах, и сдаче систем вентиляции? Кроме акта скрытых работ, испытания оборудования и тех готовности мне тех надзор больше ничего не хочет подписывать. Но мое начальство требует, чтобы были подписаны и акты установки оборудования, решеток. Но этих актов в СНиПах нет и мне их не подписывают.
ArFey
А что такое "Акт техготовности"? Типа передачи систем в наладку по акту? Или еще что? У нас кроме вышеперечисленных актов еще Заказчики требуют документ (нужный только для их бухгалтерии не то для списания с какого-то счета, не то зачисления на какой-то счет) под названием "Акт на монтаж оборудования" или "Акт передачи оборудования в эксплуатацию" (как какой бухгалтерии нравится). Составляем в произвольной форме типа: "Мы, нижеподписавшиеся, (перечисление) составили настоящий акт в том, что оборудование (перечисление) действительно смонтировано на объете (название) и передано в эксплуатацию Заказчику. Дата. Подписи." Но, этот акт требует Заказчик, а не начальство монтажника. Для них актом (и фактом) монтажа и списания с материального отчета прораба чего угодно (оборудовния, решеток, черта лысого является так называемая "форма 3" или "акт-процентовка", которую действительно визирует технадзор Заказчика, подтверждая объемы и стоимости выполненных работ. Аркадий
Гаврилова Ольга
Дело в том, что фирма занимается монтажем вентиляции с 1990 года. И за это время у них наработался определенный состав документации : Акт выполненных работ (или скрытые), акт установки оборудования, акт прокрутки. Тех готовность подписывают вентиляция о своем, сантехники о своем, электрики тоже о своем. Даже сдачу в эксплуатацию иногда подписывают 3 раза. Но данном объекте технадзор попался не понимающий в вентиляции ничего. И он подписывает только те акты, что есть в СНиПах. Но от меня требуют акты установки оборудования, которых нет в снипах. Вот меня и интересует может все-таки есть какой нибудь перечень, полученный опытным путем.
zaharov63
Цитата(Гаврилова Ольга @ 10.10.2011, 19:09) *
Но данном объекте технадзор попался не понимающий в вентиляции ничего. И он подписывает только те акты, что есть в СНиПах. Но от меня требуют акты установки оборудования, которых нет в снипах.

Если техназор знает СНиП и не подписывает все подряд - уже хорошо.
Покажите формы актов из- за которых сыр-бор.
А может этим актом вы хотите что-нибудь вроде 'сдать под сохранность' смонтированое оборудование? Я когда-то писал такие, но их обычо генподрядчик подписывает.
Ин.ТГВ
Цитата(Гаврилова Ольга @ 10.10.2011, 19:09) *
Но данном объекте технадзор попался не понимающий в вентиляции ничего.

Т.е. вы то в вентиляции воробей стреляный? Тогда как у вас могли возникнуть проблемы? wink.gif Однако со СНиПом технадзор по вашим словам знаком. О каких наработках вы ведете речь? Кому какое дело до чьих-то наработок? Что чьи-то наработки весомей требований СНиП? Разбирайтесь в ситуации и договаривайтесь с технадзором.
S.Pavlov
Здравствуйте!
Есть книжка: "Сдаточная документация в строительстве", редкая. Очень полезная: содержит все СНиПовские формы, применяемые при сдаче объектов.
Касаемо вентиляции, это: Акт обкатки оборудования, Акт о проведении гидростатических испытаний калориферов вент.установок, Паспорт вентиляционной системы, Акт о приёмке выполненных работ.( применяется ещё Акт передачи оборудования для проведения наладки и испытаний). Всё. Акты о скрытых работах, замерах сопротивления изоляции, и пр и пр. приходится составлять, если нет задачи испортить отношения с Зак.

ArFey
Позвольте с Вами, уважаемый S.Pavlov, не согласиться. Упомянутая Вами книжка действительно очень редкая (м.б. в силу своей неполности?). Сколько себя помню, всегда все пользовались "Пособием по производству и приемке работ при устройстве систем вентиляции и кондиционирования воздуха к СНиП 3.05.01-85", выпущенным ГПИ "Проектпромвентиляция". Там, в приложении 16, перечислено 6 пунктов обязательной к передаче документации. Пунктом 3 как раз упомянуты акты на скрытые работы. Так что это ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ к передаче документы, а не "...приходится составлять, если нет задачи испортить отношения с Зак." Аркадий P.S. Акты замера сопротивления изоляции в состав исполнительной документации по вентиляции никогда не входили в принципе! Это головная боль электромонтажников, а не вентиляционников!
инж323
Цитата(ArFey @ 10.10.2011, 18:23) *
Для них актом (и фактом) монтажа и списания с материального отчета прораба чего угодно (оборудовния, решеток, черта лысого является так называемая "форма 3" или "акт-процентовка", которую действительно визирует технадзор Заказчика, подтверждая объемы и стоимости выполненных работ. Аркадий

Списание матценностей по форме 29 с прораба осуществляется на основании формы КС -2, где присутствуют объемы материалов и оборудования, а уж само списание осуществляется приналичии подписанной формы КС-3 и при наличии перечислений по счетам выставленным на основании этой формы КС-3. Иначе списание осуществляется по себестоимости, в расчете на осуществление таки этого будущего платежа.
Но список форм Актов подписываемых технадзором заказчика не есть жесткая форма. Он несколько различаем от объекта к объекту. Но четко завязан на формировании папки приемной комиссии,но не этот список КГСНовский не является исчерпывающий. Вентиляционники приняли под монтаж помещение приточной камеры с всеми им нужными закладными? Где Акт? Ах, изоляция была поврежденна? Кем, когда и кто чего принял такое? Принял поврежденное уже, так и исправляй сам теперь. И таких нюансиков полный коробок на каждом объекте.
А так список то такой длинный, что и не видел ни одного объекта, что б весь его иметь. Не было необходимости,хоть всяких недоразумений хватало.
ssn
Цитата(Гаврилова Ольга @ 9.10.2011, 10:44) *
...Кроме акта скрытых работ, испытания оборудования и тех готовности мне тех надзор больше ничего не хочет подписывать....

ну вот, вот! есть же ведь где то вменяемые люди способные читать снипы и не заставлять подрядчика страдать написанием томика из АКТОВ не понятно о чем. скрытые, тех готовности и испытания, как того и требует норматвная документация.
а от нас сейчас требуют, страшно перечислить.. причем требуют с умным видом ссылаясь на свой вековой опыт. и главно не победить никак. ГОСТы, СНИПы.. фигня какая.. мы тут сами придумали и нам очень надо эти акты...
один из самых коварных актов, которые надо предоставить - это акт об окончании монтажных работ. изначально они хотели на каждую единицу (вентилятор, клапан, решётка) свой акт. уговорили хотя бы делать такой акт на систему целиком... но, в этом акте на систему целиком требуют отразить составляющие этой системы с заводскими номерами, номерами сертификатов или номерами отказных писем.
вот кому это надо потом все мне интересно? Ладно создать реестр, туда записать все оборудование, пусть даже с заводскими номерами... это мне понятно. но акты.. какая их нагрузка смысловая? не мог понять и сейчас не понимаю.

всякие акты передачи помещений в монтаж являются некой страховкой самой компании... нафиг в исполнительную документацию сдавать акт, что мы заступили на монтаж в помещение под страшным номером 169.. кому это интересно кроме нас самих и ген подрядчика, после того как мы оттуда уйдем... да нафиг никому не надо
инж323
Один генпод не передавал под монтаж приточную камеру и подрядчик почти все смонтировал(камера была у него как склад и кладовка и раздевалка и его замок висел). затем пришел технадзор Зака и переспросил, а что мы не оформляем Акт скрытых на гидроизоляцию, на трапы, трубы, вобщем все что там в стяжке вместе с закладными электриков. А подрядчики другие этого еще и не делали. а вентиляционщик? За свой счет перемонтировал, все что успел до того.И это не зависимо от того, что вентиляционщиков в монтаж весьма часто правильней пускать первыми- их трубы змейкой не положить, ежели что.
ssn
я не отрицаю, что эти акты передачи помещений в монтаж должны быть. я говорю о том, что сдавать их никуда не надо.
инж323
А этот Акт передачи под монтаж таким колвом Актов скрытых работ по ф 11 обложен со всех сторон, что и собственно отделить мух, котлеты и котлеты из мух друг от друга сложно. Откройте папку приемной комиссии и по списку смотрите.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.